夏だけの酒の肴「鱧なんばん」はじめます

大阪の夏といえば、「鱧(はも)」ですね
祭り鱧とかとも言われますが、夏は、あっさりと舌白身でだけど、質のいい脂があって美味しい

道頓堀にある たこ梅本店のスタッフさんが、夏にこの鱧でおいしい酒の肴できないかな?
と、考え、いろいろ試してつくったのがコレです!!

鱧なんばん
鱧なんばん

鱧を骨切りしてからさっと揚げる
そして、酢で南蛮漬けにしました

南蛮漬けなので、あっさりとして、蒸し暑くなるこれからにもついつい箸がすすみます

暑い日なんぞは、ひや酒か冷酒と一緒に、、、もいいですね

夏場だけの期間限定の酒の肴です

これは、道頓堀の たこ梅 本店でお出ししています

よかったら、今夜にでも、本店の暖簾をくぐって「鱧なんばん!と酒」(ビールや焼酎も合いますよ)ってご注文下さい

大阪の夏の夜を旨い肴と酒で、楽しく過ごしてね

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