大阪の夏といえば、「鱧(はも)」ですね
祭り鱧とかとも言われますが、夏は、あっさりと舌白身でだけど、質のいい脂があって美味しい
道頓堀にある たこ梅本店のスタッフさんが、夏にこの鱧でおいしい酒の肴できないかな?
と、考え、いろいろ試してつくったのがコレです!!
鱧を骨切りしてからさっと揚げる
そして、酢で南蛮漬けにしました
南蛮漬けなので、あっさりとして、蒸し暑くなるこれからにもついつい箸がすすみます
暑い日なんぞは、ひや酒か冷酒と一緒に、、、もいいですね
夏場だけの期間限定の酒の肴です
これは、道頓堀の たこ梅 本店でお出ししています
よかったら、今夜にでも、本店の暖簾をくぐって「鱧なんばん!と酒」(ビールや焼酎も合いますよ)ってご注文下さい
大阪の夏の夜を旨い肴と酒で、楽しく過ごしてね