*

たこ梅の味の源❗❗

しかし、めちゃくちゃ寒い((⛄))ですね😱今年一番の寒気❗今日くらいから段々寒さも和らぐそうですが、皆さんも、風邪などひかないようにしてください😆

こんにちは❗本店の松本です🎵

今日は、たこ梅の味の源❗宝出汁の仕込みをご紹介します🎵

先ず、鍋にすじ、さえずり、コロのいずれかを使います☺これは、日によって異なります😊それは、その日の仕込みで変わってくるからで、今日はさえずりのストックが少ないのでこれに決定❗❗

DSC_0250

先ず、鍋にさえずりと浄水器の水をはり、火を入れます☺これで沸騰するまで、他の仕込みをしてます🎵

DSC_0251


 

沸騰してきたら、注意しながら出汁が出るのを待ちます、もちろん沸騰すればする程水分は蒸発するので、鰹出汁をその都度足していきます☀

DSC_0252

すると、段々出汁が出て乳化しているのがわかりますか⁉けど、まだですよ🎵もう少し炊きましょう(^-^)v

DSC_0254

ほら❗かなり出汁が出てきました(^ー^)ここまで、時間にして2時間弱(。>д<)

そして、次にたこ梅の味の源❗宝出汁を加えます🎵けど、まだ終わりませんよ(^-^)vまた、追い出汁しながらガンガン炊きます

DSC_0257

すると、ほら❗良い具わいになってきましたね😁これで、やっと味付けです(^-^)v本店ではこの時若干、味を濃いめにしています☀此処で味を決めていると、営業中に砂糖を加えたり、塩や醤油を加えなくても、鰹出汁と宝出汁を6:4くらいの割合で足していくだけで誰が鍋番をしても、さほど変わらないしバランスが良いのです(^-^)v

DSC_0261

そんなこんなで、出来上がり❗ここまで掛かった時間は3時間半くらいです😆この出汁で皆様の前に関東煮をお出しします🎵出汁1つ仕込むのに、結構時間が掛かっています☀やっぱり、皆様が召し上がって

《旨い❗❗❗》のお声を聞くと、嬉しいから🎵

和田店長はじめ、スタッフ一同頑張って仕込んでますそれではまたブログupしますので宜しくお願い致しますm(__)m

本店松本でした(^-^)v

 

 

 

 

The following two tabs change content below.
松本良文

松本良文

4年間、武者修行の旅から帰ってきました。好きな関東煮は平天です。よろしくお願いします!
松本良文

最新記事 by 松本良文 (全て見る)

関連記事

IMG_4880

暑いさなか❗今年もやります❗

こんにちは❗ホント、久しぶりにブログを更新します。それにしても、暑いですね😵 ココ2〜3日気温

記事を読む

898F957D-1CA6-4413-9F94-C11FE5409929

「美味しかった!」よりも!?

ここ最近は少し!?気温もさがり やばい熱さは和らぎましたね! たこ梅本店も連日沢山のお客

記事を読む

image

必ず、貴方のお手元に⁉

昨日、一昨日と21°も気温が上がったのに、今日は昨日より10°下がるらしいですよ( ゜o゜)

記事を読む

IMG_4468

これが欠かせない季節に。

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 梅雨に入っても全然雨もふらず、暑さだけがどんどん増してこの

記事を読む

img_4007

皆様、明けましておめでとうございます☺

謹賀新年、明けましておめでとうございますm(__)m今年、初のブログ更新です(^-^)v 本店

記事を読む

image

良いもの作るには時間がかかりますね。

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 お客様からよく聞かれるのが、一番人気は何ですか? そ

記事を読む

image

何かが違う…

こんばんは たこ梅本店 安藤です 11月になったというのに、先日は気温が25度を超える夏日にな

記事を読む

image

ブログで振り返る2016たこ梅本店(上半期編)

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 12/12(月)です。 今年も残り二週間と少し…

記事を読む

IMG_0387

締め切り間近⁉️

先週は、また台風22号が日本列島に上陸して、雨風が酷かったですね⚡️💦その前に来た21号に比べれば、

記事を読む

DSC_0294

新しい試み⁉って、なにしたん❓

かなり寒さも和らいで、日々春を感じる今日このごろ如何お過ごしでしょうか⁉ こんにちは❗本店の松

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<本店>
大阪市中央区道頓堀1-1-8 TEL06-6211-6201
<営業時間>
平日 17:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 11:30~14:30 (定食あり)
17:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












    • 取材でございます! 取材でございます! 関東煮のシーズンが到来すると たこ梅本店も色々な所から取材を受けます! ... 2ビュー
    • たこの姿煮 たこの姿煮 こんにちは たこ梅本店 安藤です 今年も早いもので 残りひと月半ですが ... 1ビュー
PAGE TOP ↑