*

たこ梅の味の源❗❗

しかし、めちゃくちゃ寒い((⛄))ですね😱今年一番の寒気❗今日くらいから段々寒さも和らぐそうですが、皆さんも、風邪などひかないようにしてください😆

こんにちは❗本店の松本です🎵

今日は、たこ梅の味の源❗宝出汁の仕込みをご紹介します🎵

先ず、鍋にすじ、さえずり、コロのいずれかを使います☺これは、日によって異なります😊それは、その日の仕込みで変わってくるからで、今日はさえずりのストックが少ないのでこれに決定❗❗

DSC_0250

先ず、鍋にさえずりと浄水器の水をはり、火を入れます☺これで沸騰するまで、他の仕込みをしてます🎵

DSC_0251


 

沸騰してきたら、注意しながら出汁が出るのを待ちます、もちろん沸騰すればする程水分は蒸発するので、鰹出汁をその都度足していきます☀

DSC_0252

すると、段々出汁が出て乳化しているのがわかりますか⁉けど、まだですよ🎵もう少し炊きましょう(^-^)v

DSC_0254

ほら❗かなり出汁が出てきました(^ー^)ここまで、時間にして2時間弱(。>д<)

そして、次にたこ梅の味の源❗宝出汁を加えます🎵けど、まだ終わりませんよ(^-^)vまた、追い出汁しながらガンガン炊きます

DSC_0257

すると、ほら❗良い具わいになってきましたね😁これで、やっと味付けです(^-^)v本店ではこの時若干、味を濃いめにしています☀此処で味を決めていると、営業中に砂糖を加えたり、塩や醤油を加えなくても、鰹出汁と宝出汁を6:4くらいの割合で足していくだけで誰が鍋番をしても、さほど変わらないしバランスが良いのです(^-^)v

DSC_0261

そんなこんなで、出来上がり❗ここまで掛かった時間は3時間半くらいです😆この出汁で皆様の前に関東煮をお出しします🎵出汁1つ仕込むのに、結構時間が掛かっています☀やっぱり、皆様が召し上がって

《旨い❗❗❗》のお声を聞くと、嬉しいから🎵

和田店長はじめ、スタッフ一同頑張って仕込んでますそれではまたブログupしますので宜しくお願い致しますm(__)m

本店松本でした(^-^)v

 

 

 

 

関連記事

野菜、高いですね?

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 今日はすっきりと晴れて本当にいい天気ですね。家の近くの木々

記事を読む

今月は、コレ❗️❗️

一週間のご無沙汰です(≧∀≦)寒い毎日、如何お過ごしでしょうか⁉️今日は、関東圏ではまた雪降ってるよ

記事を読む

さあ❗️年末に向かって❗️

もう11月も後半に差し掛かり、寒い日が続きますが如何お過ごしでしょうか❓風邪などひかれてないでしょう

記事を読む

何でこれがあんの?

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 3連休の最終日ですが 今日もたこ梅はいつもと変わらず 営業

記事を読む

早いもので⁉️

皆様、こんにちは😃10日戎も終わって、だんだんと落ち着いて来ましたが、如何お過ごしでしょうか⁉️

記事を読む

皆様にお土産(๑ ́ᄇ`๑)

先日、和田は横浜に何年ぶりかに 研修に行ってきました。 これからのたこ梅をもっと

記事を読む

no image

◯◯焼きみたいな いわし団子

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 いよいよ来週くらいから寒くなるそうで、おでんの美味いシーズ

記事を読む

今日は、梅田から(^^)

皆様こんにちは😃本店の松本です❗️もうすぐ9月そろそろ、秋の気配が⁉️と言っても、秋を感じさせるのは

記事を読む

先週は、雨続きに加えて台風❗️関西地方にもかなりの被害でした(≧∀≦) 21号が過ぎたと思えば

記事を読む

no image

宝恵駕籠❗️宝恵駕籠❗️

ほ〜え駕籠❗️ほ〜え駕籠❗️今日は10日恵比寿です(^^)皆様は、もう行かれましたか❓えべっさんに商

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<北店>
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL06-6311-5095
<営業時間>
平日 16:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 15:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく










PAGE TOP ↑