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たこ梅の味の源❗❗

しかし、めちゃくちゃ寒い((⛄))ですね😱今年一番の寒気❗今日くらいから段々寒さも和らぐそうですが、皆さんも、風邪などひかないようにしてください😆

こんにちは❗本店の松本です🎵

今日は、たこ梅の味の源❗宝出汁の仕込みをご紹介します🎵

先ず、鍋にすじ、さえずり、コロのいずれかを使います☺これは、日によって異なります😊それは、その日の仕込みで変わってくるからで、今日はさえずりのストックが少ないのでこれに決定❗❗

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先ず、鍋にさえずりと浄水器の水をはり、火を入れます☺これで沸騰するまで、他の仕込みをしてます🎵

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沸騰してきたら、注意しながら出汁が出るのを待ちます、もちろん沸騰すればする程水分は蒸発するので、鰹出汁をその都度足していきます☀

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すると、段々出汁が出て乳化しているのがわかりますか⁉けど、まだですよ🎵もう少し炊きましょう(^-^)v

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ほら❗かなり出汁が出てきました(^ー^)ここまで、時間にして2時間弱(。>д<)

そして、次にたこ梅の味の源❗宝出汁を加えます🎵けど、まだ終わりませんよ(^-^)vまた、追い出汁しながらガンガン炊きます

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すると、ほら❗良い具わいになってきましたね😁これで、やっと味付けです(^-^)v本店ではこの時若干、味を濃いめにしています☀此処で味を決めていると、営業中に砂糖を加えたり、塩や醤油を加えなくても、鰹出汁と宝出汁を6:4くらいの割合で足していくだけで誰が鍋番をしても、さほど変わらないしバランスが良いのです(^-^)v

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そんなこんなで、出来上がり❗ここまで掛かった時間は3時間半くらいです😆この出汁で皆様の前に関東煮をお出しします🎵出汁1つ仕込むのに、結構時間が掛かっています☀やっぱり、皆様が召し上がって

《旨い❗❗❗》のお声を聞くと、嬉しいから🎵

和田店長はじめ、スタッフ一同頑張って仕込んでますそれではまたブログupしますので宜しくお願い致しますm(__)m

本店松本でした(^-^)v

 

 

 

 

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
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