関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんが、おでんと関東煮の違い、由来を調べるために、道頓堀にある たこ梅本店に取材に来てくれはりました
堀田アナウンサーから、たこ梅では「関東煮」といってますが、その由来について取材を受けました
創業者で初代店主の岡田梅次郎が、中国の使節かなにかで来ていた中国人の一行に出会います
その人たちが大鍋でごった煮をたいていた
仲良くなって食べさせてもらったら旨かったので、これを商売に、、、
その名前をつけるとき、「旨いもんつくってたから、きっと、広東人やな!その鍋やから広東人の鍋で、広東煮(かんとんだき)か!」と決めたんですが、それがなまったり、音だけあてて、今の「関東煮(かんとだき)」になった!と、代々、伝わっているという話をしました
たこ梅は、03’02″から04’33″で登場します
オンエアでは、3分2秒から4分33秒にかけて、1分半ほど、たこ梅が登場しています
それ以外にも、いろんな説を紹介されていて、しっかりと調べられて番組つっくてはるなぁ~って、私も勉強になりました!(^o^)