大阪の食文化を伝える古くからの雑誌に「あまから手帖」さんがあります
9月16日発行の「あまから手帖 大阪ミナミ100選」で、道頓堀の たこ梅 本店をご紹介頂いています
「あまから手帖 大阪ミナミ100選」のちょうど真ん中あたり、100軒の店の中の47店舗目に、たこ梅 本店があります
ページで言うと、108、109ページの2ページ見開きです
1週間以上かけて、生の鯨の舌から仕込む「さえずり®」に、マダコを秘伝のダシでたく「たこ甘露煮」に、錫のタンポで燗つけするお酒など、170年以上前の創業当時からの名物は、もちろん、ご紹介頂いております
それに加えて、鯨のスジや一品料理の酒のアテ「鯨しおタン」などの新しいメニューもとりあげていただいているようです
書店で、この赤い「大阪ミナミ あまから手帖100選」をみかけたら、ちょっと、手にとって、本のまんなかあたり、108,109ページを開いてみてくださいね!(^o^)