関テレ「旬感LIVE とれたてっ!」さんがチビ太のおでんを探してご来店です

関テレ「旬感ライブ とれたてっ!」さんが、道頓堀 たこ梅 本店に取材にいらっしゃいました

関テレ「旬感LIVE とれたてっ!」
関テレ「旬感LIVE とれたてっ!」

2024年12月12日(木)に、放送されました

ただ、このときの取材のテーマがちょっと変わってまして、なんだったかというと、、、(*゚д゚*)

チビ太のおでんは、ほんとうにあるのか?

旬感LIVE とれたてっ!さんの今回のテーマが、「チビ太のおでんって本当に存在するの?」ってことで、そのおでんを探しに来られたのです

チビ太のおでんって本当に存在するの?
チビ太のおでんって本当に存在するの?

チビ太のおでんっていうと、赤塚不二夫さんの名作漫画「おそ松くん」でチビ太がもってるおでんです

それを探して、道頓堀 たこ梅 本店においでになったんですが、果たしてあるのか、、、

道頓堀 たこ梅 本店

お店にいらっしゃった取材班のみなさん
チビ太のおでんのまえに、まず、たこ梅がどんな店なのかを番組で紹介下さいました

創業180年 日本一古いおでん屋「たこ梅」
創業180年 日本一古いおでん屋「たこ梅」

「創業から180年、日本最古のおでん屋さん」とご紹介いただいています

「たこ梅」にチビ太のおでんはあるのか?
「たこ梅」にチビ太のおでんはあるのか?

そして、店内に、、、

「たこ梅」の関東煮(かんとだき/おでん)鍋
「たこ梅」の関東煮(かんとだき/おでん)鍋

どういう関東煮(かんとだき/おでん)があるのかなど、試食もまじえて見聞されてました

手間ひまかけて仕込んだ大根の関東煮(かんとだき/おでん)
手間ひまかけて仕込んだ大根の関東煮(かんとだき/おでん)
「大根のやわらかさ、味が違うと思います」と鍋番の和田さん
「大根のやわらかさ、味が違うと思います」と鍋番の和田さん
撮影スタッフさんが、大根を試食して、笑顔でうなってはりました
撮影スタッフさんが、大根を試食して、笑顔でうなってはりました
お箸ですっと切れる大根の関東煮(かんとだき/おでん)
お箸ですっと切れる大根の関東煮(かんとだき/おでん)

お箸ですうっと切れる大根、180年続く伝統のあじ「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)などのあといよいよ本題に突入です

創業からの名物「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)の関東煮(かとだき/おでん)
創業からの名物「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)の関東煮(かとだき/おでん)

たこ梅に「チビ太のおでん」はあるのか?

「たこ梅にチビ太のおでんはあるのか?」
「たこ梅にチビ太のおでんはあるのか?」

たこ梅に、チビ太のおでんは、、、

たこ梅に、チビ太のおでんは「ありません」!なかったぁーー!!
たこ梅に、チビ太のおでんは「ありません」!なかったぁーー!!

「ないです!」
和田さん、あっさりしてます(笑)

そもそも、串にさすというと、さえずり(R)や今の季節だとねぎまなどがありますが、全く異なる3種類のおでんをひとつの串に刺すということが、すくなくとも、たこ梅ではありません
おそらく、一般的にも、まず、ないのではないでしょうか、、、

でも、チビ太のおでん、美味しそうですね

ひと串で、3つの味を楽しめるし、、、

今回、オンエアされたし、いっかい、やってみてもいいかも、、、

お店のスタッフさんと相談してみようかな ^^

チビ太のおでんはなくとも、鍋の中には美味しいおでんがグツグツ煮えてます
チビ太のおでんはなくとも、鍋の中には美味しいおでんがグツグツ煮えてます
定番、季節ものなど、常時、30種類前後の関東煮(かんとだき/おでん)を楽しめます
定番、季節ものなど、常時、30種類前後の関東煮(かんとだき/おでん)を楽しめます
今夜も丁寧に仕込んだうまい関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでお待ちしております
今夜も丁寧に仕込んだうまい関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでお待ちしております

たこ梅に、チビ太のおでんはありませんが、丁寧に仕込んだ旨い関東煮(かんとだき/おでん)は、毎日、季節ものも含めて30種類前後、ご用意しています

寒くなってきて、よりおでんが美味しい季節です

近くにおいでの時は、きがるに、のれんをくぐって下さいね

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