関テレ「旬感ライブ とれたてっ!」さんが、道頓堀 たこ梅 本店に取材にいらっしゃいました
2024年12月12日(木)に、放送されました
ただ、このときの取材のテーマがちょっと変わってまして、なんだったかというと、、、(*゚д゚*)
旬感LIVE とれたてっ!さんの今回のテーマが、「チビ太のおでんって本当に存在するの?」ってことで、そのおでんを探しに来られたのです
チビ太のおでんっていうと、赤塚不二夫さんの名作漫画「おそ松くん」でチビ太がもってるおでんです
それを探して、道頓堀 たこ梅 本店においでになったんですが、果たしてあるのか、、、
お店にいらっしゃった取材班のみなさん
チビ太のおでんのまえに、まず、たこ梅がどんな店なのかを番組で紹介下さいました
「創業から180年、日本最古のおでん屋さん」とご紹介いただいています
そして、店内に、、、
どういう関東煮(かんとだき/おでん)があるのかなど、試食もまじえて見聞されてました
お箸ですうっと切れる大根、180年続く伝統のあじ「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)などのあといよいよ本題に突入です
たこ梅に、チビ太のおでんは、、、
「ないです!」
和田さん、あっさりしてます(笑)
そもそも、串にさすというと、さえずり(R)や今の季節だとねぎまなどがありますが、全く異なる3種類のおでんをひとつの串に刺すということが、すくなくとも、たこ梅ではありません
おそらく、一般的にも、まず、ないのではないでしょうか、、、
でも、チビ太のおでん、美味しそうですね
ひと串で、3つの味を楽しめるし、、、
今回、オンエアされたし、いっかい、やってみてもいいかも、、、
お店のスタッフさんと相談してみようかな ^^
たこ梅に、チビ太のおでんはありませんが、丁寧に仕込んだ旨い関東煮(かんとだき/おでん)は、毎日、季節ものも含めて30種類前後、ご用意しています
寒くなってきて、よりおでんが美味しい季節です
近くにおいでの時は、きがるに、のれんをくぐって下さいね