テレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」で、たこ梅本店を取り上げていただきました!

テレビ大阪のニュース番組「ニュースリアル」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に、『のれんの向こう側』という老舗の舞台裏を取り上げるコーナーの取材に来てくれはりました

ニュースリアルさん「のれんの向こう側」の取材を受けています
ニュースリアルさん「のれんの向こう側」の取材を受けています

それが、先日、オンエアされました!
こんな風に、、、


ニュースリアル「のれんの向こう側」でオンエアされました

オンエアの様子をキャプチャ画像でもご紹介しますね!

ニュースリアル「のれんの向こう側」
ニュースリアル「のれんの向こう側」
庄野アナウンサーがリポートに、道頓堀 たこ梅 本店へ来てくれはりました
庄野アナウンサーがリポートに、道頓堀 たこ梅 本店へ来てくれはりました

リポーターは、テレビ大阪の庄野アナウンサーです
暖簾をくぐると、すぐ目に入ってくるのは、関東煮(かんとだき/おでん)の鍋です

道頓堀 たこ梅本店の関東煮(かんとだき/おでん)の鍋
道頓堀 たこ梅本店の関東煮(かんとだき/おでん)の鍋

関東煮(かんとだき/おでん)を中心に、まずは、お店の中を映してくれはりました

店内は、スタッフさんとお客さまで賑わってます
店内は、スタッフさんとお客さまで賑わってます

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)といえば、、、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」ですよね!
170年以上前の創業からの名物であり、これが入らないと、たこ梅の味にならない!くらい重要なタネです

ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)
ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/おでん)

 

さて、その「さえずり®」の旨みがタップリとけこんだダシ!
実は、170年以上、毎日、毎日、継ぎ足しで、守り続けています

170年以上、毎日、継ぎ足し守り続けるダシ
170年以上、毎日、継ぎ足し守り続けるダシ

つづいては、さえずり®と並ぶ、たこ梅の2枚看板「たこ甘露煮」です

たこ梅の名物「たこ甘露煮」
たこ梅の名物「たこ甘露煮」
毎日、大釜で名物「たこ甘露煮」たいています
毎日、大釜で名物「たこ甘露煮」たいています

毎朝、大きな釜で、たいています
この「たこ甘露煮」のダシも、継ぎ足し継ぎたいで守り続けて170年を超えました

庄野アナウンサーにインタビューをうけてます
庄野アナウンサーにインタビューをうけてます

庄野アナウンサーに、味のヒミツを聞かれたんですが、特に秘密はなくて、毎日、同じことを同じようにやりつづけるだけなので、そのまま「素」で答えたら、そこがオンエアに使われてました(笑)

たこ梅の「たこ甘露煮」と「関東煮(かんとだき/おでん)」
たこ梅の「たこ甘露煮」と「関東煮(かんとだき/おでん)」

たこ梅の舞台裏をしっかりご紹介いただきました!

 

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