テレビ大阪のニュース番組「ニュースリアル」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に、『のれんの向こう側』という老舗の舞台裏を取り上げるコーナーの取材に来てくれはりました
それが、先日、オンエアされました!
こんな風に、、、
オンエアの様子をキャプチャ画像でもご紹介しますね!
リポーターは、テレビ大阪の庄野アナウンサーです
暖簾をくぐると、すぐ目に入ってくるのは、関東煮(かんとだき/おでん)の鍋です
関東煮(かんとだき/おでん)を中心に、まずは、お店の中を映してくれはりました
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)といえば、、、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」ですよね!
170年以上前の創業からの名物であり、これが入らないと、たこ梅の味にならない!くらい重要なタネです
さて、その「さえずり®」の旨みがタップリとけこんだダシ!
実は、170年以上、毎日、毎日、継ぎ足しで、守り続けています
つづいては、さえずり®と並ぶ、たこ梅の2枚看板「たこ甘露煮」です
毎朝、大きな釜で、たいています
この「たこ甘露煮」のダシも、継ぎ足し継ぎたいで守り続けて170年を超えました
庄野アナウンサーに、味のヒミツを聞かれたんですが、特に秘密はなくて、毎日、同じことを同じようにやりつづけるだけなので、そのまま「素」で答えたら、そこがオンエアに使われてました(笑)
たこ梅の舞台裏をしっかりご紹介いただきました!