おはようコールABCさんが、たこ梅本店に取材に来てくれはりました!

先日、朝日放送の早朝のニュース情報番組「おはようコールABC」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に関東煮(かんとだき/おでん)の取材に見えました

道頓堀本店の和田店長が関東煮(かんとだき/おでん)をたいてるところを撮影です
道頓堀本店の和田店長が関東煮(かんとだき/おでん)をたいてるところを撮影です

取材の様子は、こちらの五代目店主ブログ記事をご覧下さいね!
→ 朝日放送「おはようコール~おきトク~」さんが、道頓堀 たこ梅 本店に取材に来てくれました!

実際のオンエアはというと、、、
まずは、レポーターさんが、道頓堀のたこ梅本店の暖簾をくぐるところからスタート!

おはようコールABC「おきトク」さんの たこ梅本見店 取材スタートです!
おはようコールABC「おきトク」さんの たこ梅本見店 取材スタートです!
グツグツ煮える関東煮(かんとだき/おでん)の鍋
グツグツ煮える関東煮(かんとだき/おでん)の鍋

さえずり®、コロに、大根や竹輪、ごぼう天、こんにゃくなど、、、いろんなタネが、エエ感じてたかれています

日本一古いおでん屋(関東煮屋)としてご紹介いただきました
日本一古いおでん屋(関東煮屋)としてご紹介いただきました

たこ梅は、現存する関東煮、おでんのお店では、日本一古い店になっちゃいました!
だもんで、日本で一番古いおでん屋って、テレビでも紹介いただいていました

たこ梅に伝わる関東煮の由来「広東だき説」を店長の和田が説明です
たこ梅に伝わる関東煮の由来「広東だき説」を店長の和田が説明です

関東煮(かんとだき)に由来には諸説あるんですが、たこ梅では、「広東の煮物」が発祥で、それが、音だけ残って、広東煮(かんとんだき)→関東煮(かんとだき)になったと言い伝えられています

コロをたべて、その甘みと旨みにビックリされるリポーターさん!
コロをたべて、その甘みと旨みにビックリされるリポーターさん!

レポーターさん、初めて、コロを食べてみて、その旨さにビックリ!!

リポーターさん、たまらず、飲んではります!(笑)
リポーターさん、たまらず、飲んではります!(笑)

リポーターさんも、最後は、ジョッキで楽しく乾杯です!!
レポートありがとうございました!!

さて、実際のオンエアは、こんな感じでしたよ!

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