先日、朝日放送の早朝のニュース情報番組「おはようコールABC」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に関東煮(かんとだき/おでん)の取材に見えました
取材の様子は、こちらの五代目店主ブログ記事をご覧下さいね!
→ 朝日放送「おはようコール~おきトク~」さんが、道頓堀 たこ梅 本店に取材に来てくれました!
実際のオンエアはというと、、、
まずは、レポーターさんが、道頓堀のたこ梅本店の暖簾をくぐるところからスタート!
さえずり®、コロに、大根や竹輪、ごぼう天、こんにゃくなど、、、いろんなタネが、エエ感じてたかれています
たこ梅は、現存する関東煮、おでんのお店では、日本一古い店になっちゃいました!
だもんで、日本で一番古いおでん屋って、テレビでも紹介いただいていました
関東煮(かんとだき)に由来には諸説あるんですが、たこ梅では、「広東の煮物」が発祥で、それが、音だけ残って、広東煮(かんとんだき)→関東煮(かんとだき)になったと言い伝えられています
レポーターさん、初めて、コロを食べてみて、その旨さにビックリ!!
リポーターさんも、最後は、ジョッキで楽しく乾杯です!!
レポートありがとうございました!!
さて、実際のオンエアは、こんな感じでしたよ!