あまから手帖2016年3月号に、50年前の姿とともに、道頓堀のたこ梅本店が掲載されました!

いま、書店に「あまから手帖2016年3月号」が並んでいます
その中の特集が、「オトナとミナミ」です

あまから手帖2016年3月号
あまから手帖2016年3月号

たこ梅は、創業は今から170年以上前の弘化元(1844)年で、今では、日本で一番古いおでん屋です
ホントは、上等の清酒を上々に燗をつけて出す上燗屋(じょうかんや)といわれる業態のお店で、そこの酒のアテが、関東煮(かんとだき/おでん)と、たこ甘露煮なんですけど、、、

おかげさまで、織田作之助(オダサク)さん、開高健さんなど、数多くの作家さんや文化人の方がおいでになっています
そんなご縁で、今回のあまから手帖さんの特集のなかで、たこ梅をとりあげていただいたようです

50年以上前の本店も載っています

50年以上前の本店も載っています

あまから手帖さんには、昔から何度も取材いただいていて、昭和39年、雑誌『あまカラ』に九年間連載した中から二十篇を選んで「フォトあまから帖」を発刊されるときにも、その中の一店としてご紹介いただいています
「あまから手帖2016年3月号」では、今から50年以上前の「フォトあまから帖」の写真も使われています

お時間があったら、書店に立ち寄って「あまから手帖2016年3月号」のページを開いてみて下さい
昔のたこ梅の姿を見ることが出来ますよ

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