1月11日に関テレ「よ~いドン!」で、道頓堀 たこ梅本店をご紹介いただきました
たこ梅の名物というと関東煮(おでん)と たこ甘露煮です
180年にわたり継ぎ足しのダシでたき続けることで味を守っています
お店では、串にさしてこんな風にご提供してます
さて、よ~いドン!の中に「ロザンのうんちくん」というクイズのコーナーがあります
クイズの問題が、「たこ梅の『たこ』は?に由来している」のか?
答えは、名物 たこ甘露煮 があるからではないのです
宇治原さんが挑戦されましたが、さすが吉本のクイズ王、みごと正解です
たこ梅は、コの字のカウンターで、そこで亭主がお客さんにお酒や関東煮をだしますが、この字型の中心に立って、四方八方に手を伸ばす姿「タコ」の動きに似ているというところと、初代店主「岡田梅次郎」の「梅」から、『たこ梅』となったのです
お店でコの字型のカウンターに座ったら、このこと思い出してね