*

たこ梅の必需品⁉あれですよ、あれ❗

公開日: たこ甘露煮, 関東煮・おでん

今日は、少し寒さが戻り肌寒い朝でしたが、今週末くらいから温かくなって、やっと春の訪れ⁉のようです☺ そろそろ、衣替えの準備もいいかも⁉

こんにちは👋😃本店の松本です🎵

今日は、関東煮や甘露煮に無くてはならない物❗そうです🎵カ・ラ・シ❗皆様の中には辛いのが、苦手な方もいらっしゃるようですが、たこ梅では必ず仕込みをする、無くてはならない物なんです☺

たこ梅のカラシは、皆様ご存じのとうり、普段どこでも売っているような、練りカラシではなく仕込みも手順があります☀

先ず、すり鉢を用意します🎵

DSC_0289

そして、すり鉢にその日必要であろう、粉カラシを水で溶きます☺この時後でダマにならないようによく溶いて下さいね😁かなり目にきて涙が出ることもありますけど、そこは我慢・我慢😤この時は、少し硬めに溶いて下さい😃

DSC_0290

ここまできたら灰汁ぬきするため、こんな感じで、すり鉢に沿って滑らかにします🎵

DSC_0291

これを、一度逆さまにひっくり返して20分~30分置いときます☀

さて、30分程経ちましたら、次はすり鉢に水を張ります☺で、また30分程置いときます🎵すると灰汁が浮いてきます😆

さぁ❗これから仕上げの味付けです(^-^)v

味付けには、お酢、白味噌(甘口)、薄口醤油、砂糖です🎵

砂糖と白味噌は仕込みの量にもよりますが、砂糖は計量スプーンの大に3杯くらい、白味噌は計量スプーンでは測れないから、わかり易く言うと味噌汁に使う、おたまに山盛り1杯くらいでしょうか⁉を容れて、お酢と薄口醤油を交互に容れながら、擂り粉木棒で混ぜていきます☺

あまり醤油とお酢を容れ過ぎると、軟らかくなりすぎて、関東煮の出汁に溶けてしまうので、軟らかくなりすぎず、硬すぎず😃

image

カラシを仕込むにも、結構な手順があるでしょ😃

それは、皆様に美味しく召し上がってほしいから🎵

(何で、たこ梅のカラシってこんなに効くの❗)と思われた方は、お店でスタッフにご質問ください、わかり易く、ご説明します🎵

それでは、またブログupしますので宜しくお願い致しますm(__)m

本店の松本でした😆

 

 

The following two tabs change content below.
松本良文

松本良文

4年間、武者修行の旅から帰ってきました。好きな関東煮は平天です。よろしくお願いします!
松本良文

最新記事 by 松本良文 (全て見る)

関連記事

IMG_5021

ねぎまこれにてぇ〜

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 先週はスタッフで研修を受けてきました。 暑い時期で店

記事を読む

img_4086

待ちに待った…

あけましておめでとうございます! 本年もたこ梅本店を宜しくお願いします(≧∇≦*) さぁ

記事を読む

IMG_0329

秋ですね(≧∀≦)

今日は中秋の名月(^^)秋ですね、皆様は最近美味し物を食べられましたか❓体にイイことしてますか❓

記事を読む

image

甘くて美味しいもの❓チョコ❓違います🎵

今日、明日と気温が13°~15°まで上がるそうですが、週末には寒の戻りがあるようで、また気温が下がり

記事を読む

img_4007

たこ梅の味の源❗❗

しかし、めちゃくちゃ寒い((⛄))ですね😱今年一番の寒気❗今日くらいから段々寒さも和らぐそうですが、

記事を読む

image

ご予定まだの方はお早めに❗️

寒くなりましたね(^^)昨日から、西日本でも初雪が降る地方があったようですね☃️昨日の北海道なんて、

記事を読む

IMG_4959

いつも、ありがとうございます😊

こんにちは😃めっちゃくちゃ寒いですね❄️如何お過ごしでしょうか⁉️顔に当たる風が強いし、寒いというよ

記事を読む

286D6715-4F4C-473B-848D-36B7F9F647A4

そろそろ、こんな季節です(^^)

あいにくの雨です☔️肌寒いですね(≧∀≦)皆様如何お過ごしでしょうか⁉️ 最近テレビを見ていて

記事を読む

image

取材です!

皆様こんにちは!本店の和田です(๑ ́ᄇ`๑) なかなか日中の気温が下がりませんね(^^;)

記事を読む

IMG_4116

串カツ、たこ焼きだけが大阪じゃない!

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 先日 梅田の分店での話、『オレさ、ゴールデンウイーク9連休

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<本店>
大阪市中央区道頓堀1-1-8 TEL06-6211-6201
<営業時間>
平日 17:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 11:30~14:30 (定食あり)
17:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












    • 台風の為 台風の為 皆様こんにちは!たこ梅本店です。 本日9月4日(火曜日)は台風の為 ... 5ビュー
PAGE TOP ↑