たこ梅は、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮の店として、道頓堀で百八十余年にわたり商売を続けてまいりました。

これもひとえに、「おいしい!」「また来るわ!」と言っていただける常連さまのおかげです。

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮は、お持ち帰りやお取り寄せいただけます。
ただ、出来立てをお届けしている関係上、数日から2週間が消費期限となります。
いつでも、気軽に食べられる大阪らしいおでんをつくられないか、、、と取り組んで出来上がったのが「上方おでん」です。
レトルト殺菌をしているので、製造から150日間もの長期にわたって、温めるだけでおいしく召し上がれます。

大根や玉子、コンニャクなどの定番に、大阪らしい美味しさに重点をおいて、たこ甘露煮を刻んだ たこ棒天 と 牛すじ を加えました。
袋は開封せず、そのまま沸騰しているお湯の中に入れ、5分程度温めてください。
十分に温まれば、器にあけてお召し上がりください。
その際、袋が大変熱くなりますので、開封時には十分にご注意ください。
なお、スープの中に見える白い粒状のものは、牛すじ肉の脂分で、加熱すると溶けます。

鍋などにあけて、直火で直接あたためると風味が損なわれます。ご注意くださいね。
また、電子レンジで加熱しないでください。玉子が破裂するおそれがあります。