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12月の酒です。

公開日: 季節・旬, 酒・ビール・飲み物

こんにちは たこ梅本店 安藤です。

いよいよ今年もあとひと月を切り 慌ただしくなっていく季節になりましたが、私は何とこの忙しい時期に大型連休を頂きまして、家族旅行と憧れの「旅打ち」(日帰りですが)を実行してきました。初めて行く街で知らない方と趣味を通じて交流したりして楽しい時間を過ごせました。

そんな年末の肌寒い季節、関東煮に合わせるオススメのお酒が… image

黒松白鹿 純米吟醸 生なま  です。

この酒の特徴は 一度も火入れをしない酒である事です。

通常 清酒は貯蔵前に火入れをして 味を安定させて すっきりと仕上げていきますが、この酒は酵素が生きたまま約5ヶ月間貯蔵することで、旨味と甘味がどんどん蓄えられます。

そして瓶詰め時の火入れもしないため 酵素が生きたフレッシュな味わいがそのまま詰まっています。

味わいは  甘味 旨味が広がった後 フルーティーな芳香 そしてしっかり余韻まである酒なんです。

とは、白鹿さんの案内パンフレットからの情報。

 

私の印象としては…

通常の清酒と比べてアルコール度数が高めなので、関東煮やいろんな酒を楽しんだ後 最後の締めの一杯などうかな⁉️ なんて感じました。

そんな 生なまレポートでした。

数量限定ですので、お早めのご来店とご注文をお待ちしています。

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安藤 政彦

安藤 政彦

たこ梅きっての競走好き(^^)で 唯一の奈良住み従業員。たこ梅の最強マーカーになりたい 42歳
安藤 政彦

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
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