松茸さんからごあいさつです。
こんにちは 今日からしばらくの間お世話になります『松茸』です。
今年も私がたこ梅に現れたということは 皆さんもおわかりの通り「秋」なんでございますよ。まあ秋に旬を迎える食べ物はたくさんあれど 私こそ秋の食材代名詞のような存在であります。他にも「さんま」とか「栗」とか秋を代表するとかいわれていますが なんといっても私こそがナンバーワンであると自負しております。
その理由1 『希少なところがスゴイ』
ご存知の通り高級品である私「松茸」は他のきのことは違い人工栽培ができませんのですべて「天然もの」ということになります。しかもここ最近ではマツクイムシによる松枯れが原因で収穫量が激減して、ますます価格があがってます
その理由2 『長い間食べられているのがスゴイ』
実は私「日本書紀」に出てるんです そこには応神天皇に献上されたと記されてます、平安時代には貴族が松茸狩りを楽しんだそうで 古くから日本人に愛されているんです。
その理由3 『香りがスゴイ』
「香り松茸 味しめじ」と言う言葉があるほど 香りの良さは他のきのこの追随を許しません。土瓶蒸しや松茸ご飯など香りを生かして食べられることが多い私です。しかし大きな声では言えませんが欧米では「軍人の靴下のにおい」とか「数ヶ月も風呂に入ってない人のにおい」と言われたりして非常に不愉快であります。
と、いうわけで 今日からしばらくの間たこ梅でお世話になりますが、さっきも話したように香りを楽しんで 香りの移ったたこ梅の美味いダシを飲んでもらいたいと思うわけであります。
それでは 皆さんお店で会いましょう
関連記事
-
宝恵駕籠❗️宝恵駕籠❗️
ほ〜え駕籠❗️ほ〜え駕籠❗️今日は10日恵比寿です(^^)皆様は、もう行かれましたか❓えべっさんに商
-
大収穫(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
先日たこ梅農園へ行ってきました。 私が生き始めてから約半年、だいぶん 畑仕事にもなれ、手
-
暑いさなか❗今年もやります❗
こんにちは❗ホント、久しぶりにブログを更新します。それにしても、暑いですね😵 ココ2〜3日気温
-
reserve大丈夫ですよ❗
こんにちは❗桜前線もいつの間にか過ぎて、皆さんはお花見🌸🍺🌸には行かれましたか⁉ 私は、結局行
-
今週から『クビ』です。
にちは たこ梅本店 安藤です。 今日は暖か陽気で いよいよ春になったかと思わせるお天気になりま
-
本気の唎き酒からの・・・
こんにちは たこ梅本店 安藤です。 先週のある日 私の趣味に関連して ウチのテレビでスカパーを
- PREV
- たった、7.7%!?
- NEXT
- 韓国のオデン❓❗