*

プルプルのジュワワワ〜

公開日: たこ梅, 季節・旬, 関東煮・おでん

こんにちは たこ梅本店 安藤です。

2月も早いもんで もう半分です、しかも明日はバレンタインデー。もしたくさんのチョコに囲まれてはと思い 甘い物を控えて準備万端の私です(冗談ですよ 笑 )

ま、昔なら少しはドキドキしてこの日を迎えたりしたもんですが、今ではそんな周りの盛り上がりぶりを他人事のように遠くから見ているのが実情です。

そんな 私ならチョコレートより 好きなアテでも食べながらビールやお酒を飲む方が 心ときめく瞬間ですね

たこ梅でこの時期 心ときめくと言えば、

『牡蠣の関東煮』

ではないでしょうか⁈

牡蠣は秋から冬にかけての頃に市場に出回るのですが、それでは粒が小さいもので たこ梅ではお出ししてません。

ようやく寒さが本格的になる年明け辺りから 粒も大きくなりたこ梅に登場しますね

その 牡蠣の粒がこの2月頃から本当に大きくなってきたんです。

img_4085

牡蠣の関東煮は ご注文をいただいてから鍋に入ります

煮き過ぎず浅過ぎず

牡蠣の旨味を逃さず 出汁の旨味も入れながら 美味しく煮けたのが

imageこんな感じのプルプルな状態で、

お出しする前に サッとレモンを搾って

はい、どうぞ‼️

口に含めば 牡蠣の旨味と出汁が ジュワワワ〜

 

ああ、し・あ・わ・せ‼️

 

ってな訳ですよね(^_-)

合わすお酒はもちろん 上燗の白鹿で

 

 

image

さぁ チョコレートもいいですが、海のミルク 牡蠣の関東煮  寒いこの時期だけのネタです。たこ梅へ食べに来てくださいね。

The following two tabs change content below.
安藤 政彦

安藤 政彦

たこ梅きっての競走好き(^^)で 唯一の奈良住み従業員。たこ梅の最強マーカーになりたい 42歳
安藤 政彦

最新記事 by 安藤 政彦 (全て見る)

関連記事

IMG_4323

ストレス解消にこの1杯❗️

昨夜は、よく降りましたね(⊙ꇴ⊙)今週は気温が上がって30℃になる地域もあるらしく、かなり暑くなるよ

記事を読む

image

たこの姿煮

こんにちは たこ梅本店 安藤です 今年も早いもので 残りひと月半ですが あれの準備出来て

記事を読む

no image

本店のトイレには…

こんばんは たこ梅本店 安藤です。 本店のトイレには 私と和田さんのプロフィールを紹介する貼り

記事を読む

image

テレビの取材です。

こんばんは たこ梅本店 安藤です。 冬も本番となり おでんが主役のシーズン到来で またもテレビ

記事を読む

image

あなたはどんな秋が良いですか?

台風も過ぎ去り、一気に秋めいて来ましたね!如何お過ごしですか? この季節になると、スポーツの秋

記事を読む

IMG_4116

串カツ、たこ焼きだけが大阪じゃない!

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 先日 梅田の分店での話、『オレさ、ゴールデンウイーク9連休

記事を読む

IMG_4323

もうすぐ側に来てますね(^ ^)

皆様❗️こんにちは(^^)ココ最近気温も下がり、かなり過ごしやすくなって来ましたね👍 ですが、

記事を読む

DSC_0208

皆様❗御早めに❗

本日のたこ梅本店予約状況❗只今、御3組の御予約を頂いております😃まだ余裕がございます❗今日たこ梅本店

記事を読む

image

通勤の時に読んでね

こんにちは たこ梅本店の安藤です。 突然ですが、私の自宅は奈良市にありまして たこ梅で唯一

記事を読む

IMG_5268

こんなん出てきました。

こんにちは たこ梅本店 安藤です。 最近ダイエット中なんです… だいぶスマートになってき

記事を読む

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?
たこ梅<本店>
大阪市中央区道頓堀1-1-8 TEL06-6211-6201
<営業時間>
平日 17:00~22:50 (L.O. 22:30)
土日 11:30~14:30 (定食あり)
17:00~22:50 (L.O. 22:30)
年中無休※年末年始のぞく












PAGE TOP ↑