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ふきとふきのとう

公開日: 季節・旬, 関東煮・おでん

日本最大級の地下街
ホワイティうめだのおでん屋
たこ梅東店の大西です。

 
皆さん、突然ですが
「ふき」と「ふきのとう」の違いをご存知ですか?

同じ「ふき」という名前がつく植物なので何か関係性はある気がしますよね?
この2つって同じ植物なのか違う植物なのか私も知りませんでした。

「ふきのとう」といえば春の訪れを感じさせる山菜として知られていますね。

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対して「ふき」はよく煮物とかで使われる食材ですね。その2つの違いについて記事にしてみました。

 

結論からすれば
「ふき」と「ふきのとう」は同じ植物です。

 

「ふき」は茎の部分で「ふきのとう」は花蕾
の部分と思っている方も多いと思いますが、
「ふき」は茎の部分ではないのご存知ですか?

 

「ふき」という植物の茎は地上ではなく地中に埋もれていますので、ふきとして食べている部分は茎ではありません。
この茎みたいな所は茎ではなく「葉柄(ようへい)」という部位の事を言います。
葉柄とは葉っぱと茎の接続部分の事を言い、一般的によく食するところはこの部位のことを言います。茎は先程も言いますが地中の中に埋もれている部位の事です。
「ふき」も「ふきのとう」も春を感じさせる
食材ですね。どちらも子供の頃は好きではありませんでしたが、大人になってから美味しく感じて好きになった食材です。
たこ梅では今、「ふきのとう」は無いですが
「ふき」の関東煮をやっています。

お酒にも良く合いますよ。

 

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大西 圭二

大西 圭二

生まれも育ちも西宮。 仕事は梅田で20年。 3人兄弟の末っ子です。 2016年の8月から東店でお世話に なります。 よろしくお願いします。
大西 圭二

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大阪市北区角田町地下街2-3 ホワイティうめだ
TEL06-6311-6157
<営業時間>
11:30~14:00 (定食あり)
16:00~21:50 (L.O. 22:30)
定休日:奇数月の第三木曜日、年末年始












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